i
微信 Blackstation
微信公众号 影像演义


上海东方艺术中心位于浦东新区陆家嘴金融城,是上海的标志性文化设施之一,由上海市政府和浦东新区政府投资近11亿元兴建,法国著名建筑师保罗•安德鲁设计, 总建筑面积近40,000平方米。从高处俯瞰,东艺五个半球体依次为:正厅入口、演奏厅、音乐厅、展厅、歌剧厅,外形宛若一朵美丽的“蝴蝶兰”。

上海东方艺术中心是国内乃至国际上都非常著名的艺术殿堂,华美的建筑造型加上专业化国际化的演出运营,使其运营十余年始终鲜亮如新。



考虑到这一系列照片的用途主要是帮助东艺运营团队展示场地空间,目标受众亦是各国的演出团体,整套图片的修片思路是尽量减少个人情绪的表达,减少构图或光影对观看情绪的影响,并修去很多不可避免的“瑕疵”,让观者更加赞叹东艺建筑,突出对舞台效果的复原。







法国著名建筑师保罗·安德鲁不同凡响的设计理念充分体现在建筑内部。进入上海东方艺术中心,仿佛置身于郁郁苍苍的森林之中:黑色仿花岗岩的地面,如同林中大地;一级级的台阶,如同上山之路;层叠错落的陶瓷挂片幕墙,以丰富变幻的色泽,寓意着森林中斑驳的树表;而高高低低悬挂在空中的透明圆灯,似乎是清晨的林间,从湖面升起的气泡、从树梢落下的露珠……在宽敞的回廊里,伸向空中的钢架结构,象征着林中万木的树杈在刚劲地舒展,阳光透过特殊制作的玻璃幕墙照射进来,被过滤成一缕缕光束,轻柔地洒在“林间”。设计师的高明还在于,所有这一切都不是对自然景观的简单描摹,而是通过高度的艺术抽象,展示出森林里清新自由、生机盎然的超凡意蕴,让都市里的人们与大自然产生心灵的融合。



东艺的公共空间,最重要的是突出其森林三元素:树杈搬的钢架结构,树皮般的陶瓷挂片幕墙,林中大地般的黑色仿花岗岩地面。钢架结构与玻璃幕墙比较好处理,注意用偏正镜降低玻璃幕面的反射,尽量保持窗外景色即可。而对于鳞片状排布的陶瓷挂片幕墙,则需要注意构图上的工整,并利用自然光线的过渡为墙面制造变化,从而形成一种“帘幕开启”的视觉效果,与东艺自身的功能不谋而合。而个人觉得最能体现东艺设计细节和水准的其实是黑色仿花岗岩地面,大面积的施工工艺和恰到好处的反射率,使得本来从造型上呈上浮状的室内空间足够稳重,又能够通过影射增加视觉上的宽阔感,还不会像普通大理石地面一样出现惹人眼花的反光,个人认为实在是点睛之笔。事实上,国内许多建筑的外形都争奇斗艳各领群芳,但鲜有对地面的细节处理如东艺一般匠心独具,最终的效果在照片中也一览无遗。



制作  |  演翼文化    摄影  |  Blackstation

关注微信号<影像演义>或<blackstation-image>查看更多作品



评论(6)
热度(84)
  1. Chiao·LoFoToBLACKSTATION 转载了此文字